ekuia Amazônia food lab irá atuar na formação de um ecossistema de negócios voltado para startups amazônicas de alimentos, beneficiando a população local e mantendo a floresta em pé
A Ateha, autoridade em negócios pelo clima, está realizando a aceleração e o processo de desenvolvimento do ekuia Amazônia food lab, em parceria com o Idesam (Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável da Amazônia) e a aceleradora de Impacto Amaz. O projeto conta com a construção de um ecossistema físico e digital, um laboratório e estruturas de produção com a finalidade escalar negócios de alimentos da floresta.
Carlos Koury, cofundador do idesam, explica que é fundamental uma iniciativa que capacite, suporte e consolide uma economia baseada no uso sustentável da floresta: “Desde 2019, o idesam vêm, por meio do PPBio – política de fomento à investimento de P&D para desenvolvimento da bioeconomia, desenvolvendo soluções para gargalos produtivos, inclusão socioprodutiva e agregação de valor nos arranjos florestais da Amazônia- investimos em 27 iniciativas, totalizando mais de R$ 25 milhões. O ecossistema vem se fortalecendo, ampliando alianças e agregando um conjunto crescente de empreendedores e investimentos para o fortalecimento dessas cadeias. Os negócios de alimentos representam 70% dessas iniciativas. Contudo, todos têm enfrentado dificuldade em estruturar seus negócios para uma produção mais alta devido ao alto custo de instalação exigido no setor.”
É no berço destes desafios que nasce o ekuia. A empresa vai oferecer infraestrutura de produção, pesquisa e desenvolvimento, programas de inovação e aceleração, uma plataforma digital para conexão de foodtechs e empresas correlatas à indústria de alimentos que queiram fazer parte desse movimento em todo o mundo. É uma oportunidade para aproveitar o imenso potencial dos produtos amazônicos e a biodiversidade deste bioma. Temos uma enorme variedade de frutas, peixes, nutrientes e ingredientes para indústria de alimentos e gastronomia que poderiam estar sendo melhor aproveitados gerando mais renda, recursos e prosperidade para a floresta se manter em pé.
O Ekuia Food Lab será lançado digitalmente em fevereiro de 2023 e o espaço físico, em Manaus, abrirá as portas em dezembro do mesmo ano. O local terá área de trabalho que favoreça a inclusão e, naturalmente, cozinhas industriais para criação e experimentação de produtos. “Queremos criar um ecossistema favorável para o desenvolvimento da nova geração de startups que vai mudar a forma como comemos e vai transformar a economia da Amazônia. Hoje, em São Paulo, é possível contratar facilmente fornecedores, terceirizar parte da produção, conseguir parceiros. Na região amazônica esse ecossistema não existe. Queremos trabalhar em sua criação”, afirma Julia Maggion, CEO da Ateha.
Mesmo antes do lançamento oficial do ekuia, algumas empresas já fazem parte da iniciativa, como Mahta e Café Apuí Agroflorestal. “Todas as startups que mapeamos e conversamos reportam as mesmas necessidades. Dificilmente hoje vemos foodtechs da região se destacarem, mesmo dentro do ecossistema mais rico em alimentos do mundo. Isso nos mostra o quão urgente é uma iniciativa que empodere esse negócios e traga visibilidade no cenário nacional e internacional.” Conta Paula Scherer, CEO do ekuia.
A meta do food lab é que, até 2028, mais de 150 empresas sejam apoiadas e mais de 1000 empregos diretos sejam criados nesses negócios. A iniciativa irá beneficiar a população local e o meio ambiente, apoiando mais de 2 mil famílias na floresta e conservando mais de 2 milhões de hectares sob manejo. “Ao oferecer opções para o produtor local, ele deixa de desmatar. Ele deixa de criar gado, por exemplo. No entanto, se ele participa de um negócio que não decola, ele volta para sua atividade anterior. Vamos trabalhar para que isso não aconteça”, conclui Koury.
Sobre a Ateha
Fundada em 2021, a Ateha foi criada para apoiar empreendedores com ideias de impacto para as mudanças climáticas, ajudando-os a tornar seus negócios possíveis e escaláveis, gerando retorno financeiro. Está dividida em um tripé: Ateha Escola do Clima, voltada para programas educacionais para a formação dos líderes do futuro; Ateha Aceleradora, que busca escalar startups de impacto climático e Ateha Consultoria, que ajuda empresas do mercado a potencializar o impacto positivo de seus negócios. A startup busca auxiliar empreendedores, fundos de investimento e pessoas visionárias a identificar oportunidades para gerar impacto climático. Seu objetivo final é gerar benefícios para a sociedade e o planeta através de negócios que sustentem a vida humana na Terra.
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